• Скважинные технологии будущего доступны уже сегодня
  • Группа компаний «ГЕО»

    Группа компаний «ГЕО»

    Группа компаний «ГЕО» создана группой менеджеров с целью объединения усилий небольших инновационных предприятий и групп специалистов для создания современных геотехнологий, высокотехнологичной аппаратуры и оборудования для нефтегазовой промышленности, которые могли бы успешно конкурировать на рынке с аналогичной продукцией импортного производства.

    Процесс формирования холдинга начался в 2006 году и был полностью завершен в 2011. В каком-то смысле новую компанию можно считать молодой, но ее опыт – это объединенный путь опытных профессионалов. И сегодня холдинг «Группа компаний «ГЕО» – один из российских лидеров в той сфере, где, говоря по существу, непросто удержать первенство. Холдинг поэтапно объединил несколько предприятий занимающихся научно-исследовательскими работами, производством аппаратуры и сервисом. Такое объединение позволило оптимально управлять созданием новой аппаратуры на всех этапах — от постановки задачи до испытаний и серийного выпуска, а также позволило интегрировать усилия опытных высококвалифицированных специалистов: конструкторов, электроников, программистов, технологов, менеджеров.

    В настоящее время в составе ГК «ГЕО» пять компаний, каждая из которых решает свой блок задач для достижения общей цели. Производимые технологии для направленного бурения (MWD), каротажа в процессе бурения (LWD), оборудование и спецтехника для ГИС являются импортозамещающими продуктами, которые сравнимы с разработками иностранных компаний по качеству и функционалу, успешно конкурируя по цене.

    Структура Группы

    Закрытое акционерное общество « Группа компаний «ГЕО»
    зарегистрировано в г. Москва и осуществляет руководство и управление дочерними предприятиями, которые находятся в разных точках СНГ.

    • Научно-производственное объединение «Геомаш», г. Тюмень
    • Опытно-конструкторское бюро «Рери», г. Новосибирск
    • Сервисная компания «Разрез», г. Мегион

    Одно из главных преимуществ «Группы «ГЕО» – простота ее структуры, и, как следствие, – скорость и мобильность принятия решений. Подписание контрактов и согласование с акционерами происходят в кратчайшие сроки. Совет собирается раз в квартал, и авторитарное принятие решений на нем исключено. Все акционеры являются действующими менеджерами, которые сами вырабатывают рыночную, технологическую и производственную политику и сами ее реализуют на практике. Это является гарантией жизнеспособности и успешности Группы Компаний.

    Если говорить о распределении сил, – то основные производственные мощности компании сосредоточены в г. Тюмени, опытно-конструкторские бюро расположены в Киеве и Новосибирске, сервисные компании находятся г. Мегионе. Такая широкая география обусловлена историей становления компании, которая постепенно присоединяла к себе новые подразделения.

    Несколько лет деятельности показали правильность выбранной стратегии – несмотря на неблагоприятные внешнеэкономические факторы ГК «ГЕО» уверенно идет вперед. Ее клиенты по доступной цене получают аппаратуру и оборудование, исполненные на высоком техническом уровне. Линейка продукции компании довольно широка – и такое диверсифицированное производство позволяет производству работать без остановок и оптимально загружать производственные мощности в течении года.

    Миссия и история

    В 90-е годы в России разразился кризис геофизической отрасли – российские компании не могли конкурировать с иностранными и проигрывали им. Борьба с шла с переменным успехом – организации объединялись, изменялись, прекращали существование. Многие высококлассные специалисты решили для себя вопрос тем, что создали свои небольшие фирмы с узкой специализацией. Именно такие компании и объединила ГК «ГЕО». Ставку сделали на то, что холдингу с обширной ресурсной базой проще «выжить» и развиваться. Расчет оказался верным.

    Генеральный Директор Группы ГЕО Малания Т.Г. так обозначает суть и миссию Группы ГЕО «Если сравнивать с мировым рынком, то, конечно, мы пока не делаем чего-то кардинально нового, но в пределах России все-таки производим небольшие революции. Мы работаем с теми технологиями, которыми не обладает никто в стране – анализируем что наиболее востребовано на рынке нефтесервиса, например в сегменте направленного буренияисследований в горизонтальных скважинах, проводим полный цикл НИОКР и предлагаем всем заинтересованным компаниям приобретать готовые технологии или брать оборудование напрокат на время выполнения контракта. Да, эти разработки есть у зарубежных компаний, но они не продают их внешним потребителям. Наше отличие – мы реализуем продукцию всем без исключений. Наша продукция доступна тем, кто хочет успешно конкурировать на рынке нефтесервисных услуг.

    Одной из своих «сверхзадач» считаем возрождение геофизического приборостроения, которое долгое время было в упадке. В числе наших сотрудников – первоклассные специалисты и отличные менеджеры, обладающие огромным опытом и знанием всех нюансов геофизики. Наша цель не получение мгновенной прибыли, а построение крепкого предприятия, одного из лидеров сферы со стабильным доходом, где были бы отличные условия для всех работников».

    География клиентов

    Клиенты ГК «ГЕО» – крупнейшие нефтяные и сервисные компании. Их география обширна – Западная и Восточная Сибирь, Волго-Уральский регион, страны СНГ (Казахстан, Украина, Узбекистан). Текущая база заказчиков насчитывает свыше 100 компаний. Большая часть продукции создается для нефтесервисного и нефтегазодобывающего комплекса Тюменского и Волго-Уральского регионов. Эти партнерские отношения остаются стабильными уже долгие годы. В числе крупных постоянных клиентов – ОАО «Сургутнефтегаз», ООО «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегазгеофизика», ОАО «Когалымнефтегеофизика», ЗАО «НТФ ПерфоТех», ООО «Траектория-Сервис», ЗАО «БашВзрывТехнологии», ООО «Нефтесервисная компания «Бурсервис-Пермь», ГК «Римера», ООО «Руснавигация», ООО «Орбита», ООО «Гео контроль», ООО «ПИТЦ Геофизика», ГК «Каспий» и другие.

    Линейка продуктов

    Группа компаний «ГЕО» занимается разработкой и производством наукоемкой продукции, часть которой является уникальной не только для отечественной промышленности, но и превышает характеристики импортных аналогов. Разработка и освоение производства новых видов продукции поставлены буквально «на поток». В год в списке продукции ГК «ГЕО» появляется два-три новых наименования.

    Среди основных направлений деятельности компании:

    • Разработка и изготовление аппаратуры для проведения геофизических исследований в процессе бурения скважин (MWD, LWD);
    • Разработка и изготовление аппаратуры для проведения геофизических исследований на кабеле;
    • Разработка, изготовление, техобслуживание и капитальный ремонт спецтехники для производства геофизических исследований и работ в нефтегазовых скважинах;
    • Внедрение новых технологий в области геофизических исследований нефтяных и газовых скважин;
    • Промыслово-геофизические и геолого-технологические исследования скважин;
    • Высокотехнологичная металлообработка.

    Линейка продукции включает:

    • забойные телеметрические системы с приборами каротажа в процессе бурения;
    • скважинные приборы;
    • спецтехнику: каротажные подъемники, перфораторные лаборатории, мобильные лаборатории;
    • прострелочно-взрывную аппаратуру.

    Одним из основных направлений деятельности является разработка и производство забойных телеметрических систем с гидравлическим каналом связи для проведения исследований скважин в процессе бурения. Базовый комплекс телеметрической системы «Корвет» уже несколько лет выпускается серийно. Сейчас основные усилия направлены на расширение этого комплекса.

    В прошлом году были успешно завершены испытания модуля для измерения электрического сопротивления горных пород в процессе бурения, одного из самых востребованных методов исследований в процессе бурения. Прибор обладает высокими точностными характеристиками и широким диапазоном измерений, а удачная конструкция обеспечивает простоту сборки и применение в скважинах различных диаметров, что делает его очень привлекательным для потребителя.

    В этом году специалисты ГК «ГЕО» приступили к разработке модуля двойного нейтрон-нейтронного каротажа забойной телесистемы, который будет обеспечивать Заказчиков информацией о водородной пористости пород в процессе бурения.

    Еще одна разработка направлена на обеспечение измерений в горизонтальных скважинах – это прибор для определения фазового состава жидкости. Расслоение жидкости по плотности в горизонтальном участке скважины делает невозможным точное определение ее состава стандартными приборами. Размещение датчиков на рычагах, раскрывающихся в скважине, позволяет значительно повысить точность определения состава скважинной жидкости и распределения ее в колонне.

    Хорошо зарекомендовал себя у Заказчиков и скважинный прибор по контролю перфорации «Прицел». Преимущество перед другими приборами контроля заключается в возможности спуска данного прибора в скважину вместе с перфоратором. Надежная система демпферов и амортизаторов позволяют ему выдерживать нагрузки, возникающие при срабатывании кумулятивных зарядов в скважине, что позволяет проводить измерения в скважине без подъема отстрелянных перфораторов на поверхность.

    Большой объем работ ГК «ГЕО» выполняет в секторе разработки и производства каротажных подъемников и другой спецтехники. В перечне наименований данной продукции есть подъемники с механическим, гидравлическим и электрическим приводами, которые устанавливают на шасси как отечественного, так и зарубежного производства. Также выпускаются подъемники, предназначенные для транспортировки на вертолетной подвеске. Все подъемники оснащаются системами измерения глубины и натяжения кабеля собственного производства.

    Важно отметить, что со ГК «ГЕО» продолжает работать с заказчиками после поставки оборудования, выполняя все виды послепродажного обслуживания.

    Производственные мощности

    Одно из преимуществ ГК «ГЕО» – это наличие в собственности крупных производственных мощностей, что позволяет уменьшать сроки поставки оборудования и контролировать его качество.

    Сегодня ГК «ГЕО» располагает цехами по производству спецтехники, скважинной аппаратуры и перфорационных систем. На данный момент завершилось строительство еще одного цеха, в который планируется перевести производство спецтехники. Таким образом, площадь производственных помещений составит более 4000 м2.

    В перечне производственных мощностей ГК «ГЕО» есть большое количество станков импортного производства, которые позволяют качественно и быстро выполнять напряженную производственную программу и обеспечивать поддержку научно-исследовательским и опытно-конструкторским работам. Среди них фрезерные обрабатывающие центры с ЧПУ, токарные станки импортного производства, комплекс лазерного раскроя металла «BYSTRONIC», гибочный станок «AMADA», трубный станок с функцией фрезерования с ЧПУ, скэллоп-машина и другие.

    Контроль качества

    Один из самых главных факторов, который обеспечивает успех компании на рынке – это высокое качество ее продукции. В ГК «ГЕО» осуществляется непрерывная работа над повышением качества.

    Компания практикует пооперационный контроль качества: все необходимые процедуры прописаны и строго соблюдаются. При закупке комплектующих и материалов осуществляется обязательный входной контроль. Важную роль в контроле качества продукции занимают ее испытания. Для этого в ГК «ГЕО» создана специальная испытательная лаборатория, оснащенная соответствующим оборудованием. В частности, вся скважинная аппаратура, выпускаемая ГК «ГЕО» проходит через термо-, баро- и виброиспытания. После отгрузки продукции специальная служба взаимодействует с заказчиками и отслеживает надежность работы изделий. Все эти процедуры осуществляется согласно системе менеджмента качества ГОСТ Р ИСО 9000:200

    В ближайших планах Группы Компаний ГЕО — обеспечение Российского рынка нефтесервисных услуг высокотехнологичными, конкурентоспособными аппаратурой и оборудованием для направленного бурения, исследований горизонтальных скважин и средств доставки в них различных геофизических приборов и оборудования, не производимых в России, дав тем самым возможность рывка для Российских сервисных предприятий в этом сегменте. В среднесрочных планах – полномасштабный выход на рынки Средней Азии и Ближнего Востока.

    Мы уверены, что наши усилия по развитию российских технологий найдут поддержку у отечественных компаний, использующих аналогичные зарубежные технологии.

    www.groupgeo.ru