• Скважинные технологии будущего доступны уже сегодня
  • 7
    окт

    ТМК и Газпром подписали программу научно-технического сотрудничества на 2021-2025 гг.

    Трубная Металлургическая Компания (ТМК) и ПАО «Газпром» подписали на полях Петербургского международного газового форума (ПМГФ-2021) комплексную программу научно-технического сотрудничества на 2021 – 2025 годы. Программа призвана обеспечить потребности «Газпрома» в инновационной трубной продукции и предполагает совместную работу над созданием высокотехнологичных трубных решений, разработку сервисных продуктов, проведение исследований и взаимодействие по другим направлениям.

    Подписи под документом поставили первый заместитель генерального директора ТМК по операционной деятельности и развитию Сергей Чикалов и заместитель Председателя Правления — начальник Департамента ПАО «Газпром» Олег Аксютин.

    Работа в рамках программы будет вестись по двум основным направлениям: создание новых видов трубной продукции – труб большого диаметра и бесшовных труб, в том числе для шельфовых проектов, а также обмен опытом, исследования, сервис и поисковые работы на месторождениях. «Газпром» будет определять основные научно-технические вызовы в сфере строительства и эксплуатации магистральных газопроводов и других объектов, а ТМК – проводить соответствующие инновационные научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы.

    «ТМК создает высокотехнологичные решения для «Газпрома» уже около 15 лет. Мы поставляем трубы из сталей высоких групп прочности, продукцию для работы в условиях Арктики, на шельфе, в агрессивных средах с повышенным содержанием сероводорода и углекислого газа. Все это стало возможным благодаря тесному научно-техническому сотрудничеству и совместной работе наших специалистов на всех этапах технологической цепочки – от постановки задачи до испытаний, аттестации и приемки продукции. Новая программа научно-технического сотрудничества придаст дополнительный стимул этой работе, будет способствовать созданию и выводу на рынок передовых отечественных продуктов и, в конечном счете, укреплению позиций российской промышленности на глобальном рынке», – сказал Сергей Чикалов.

    «Сегодня перед российским топливно-энергетическим комплексом стоят новые технологические вызовы. «Газпром» отвечает на них совместно с партнерами из профильных отраслей – мы проектируем и внедряем инновационные продукты для разработки месторождений, которые еще недавно считались труднодоступными. При этом мы активно замещаем импортные решения и отдаем предпочтение применению передовых отечественных технологий для укрепления энергетической безопасности страны. Новая программа сотрудничества с ТМК будет способствовать развитию таких продуктов, повысит эффективность строительства и эксплуатации объектов добычи, транспортировки и переработки природного газа и при этом будет гарантировать безопасность и соответствие нового оборудования самым высоким техническим требованиям», – сказал Олег Аксютин.

    source