• Скважинные технологии будущего доступны уже сегодня
  • 1
    мая

    Татнефть направила предложения по поддержке нефтесервиса в условиях сокращения нефтедобычи

    Компания остановит наименее эффективные скважины, но поддержит их работоспособность.

    «Татнефть» из-за текущей ситуации на нефтяном рынке переориентирует вложения в переработку углеводородов. Вместе с тем в компании уверены, что не столкнутся с проблемами при восстановлении объемов добычи нефти. Об этом на онлайн-конференции «Турбулентность ТЭК. Точки роста в новой реальности» 28 апреля в рамках Тюменского нефтегазового форума сообщил первый заместитель генерального директора компании по разведке и добыче нефти и газа – руководитель подразделения «Татнефть-Добыча» Рустам ХАЛИМОВ.

    «Если говорить об ограничении добычи, которое с 1 мая вступает в силу, то по компании «Татнефть» это будет реализовываться остановкой наименее эффективного фонда скважин с учетом условий разработки конкретного участка недр, — приводят сегодня «Нефтяные вести» его слова. — Я не думаю, что будут какие-то препятствия, чтобы запустить эти скважины в эксплуатацию и возобновить добычу».

    «Остановка почти 20% добычи нефти — это почти 40% эксплуатационного фонда добывающих скважин, которые мы вынуждены остановить в рамках соглашения по сокращению добычи ОПЕК+, — цитирует  Халимова ПРАЙМ. — Большая часть останавливаемых скважин не осложнены какими-либо факторами. Мы будем поддерживать работоспособность этих скважин».

    «С точки зрения инвестиционной программы мы планируем переориентироваться от инвестирования в нефтедобычу в сторону нефтепереработки, — сказал он. — Мы подготовили различные варианты производственной программы, под различные сценарии развития событий, от умеренного до стрессового сценария, которые включают в себя и прогнозируемый уровень добычи нефти, и корректировку инвестиционной программы».

    Также в ходе конференции стало известно, что «Татнефть» совместно с другими нефтедобывающими компаниями направила свои варианты поддержки нефтесервиса с участием государства.

    «То, что касается нефтесервисных компаний, — ситуация в отрасли в первую очередь ударила по ним, -цитирует Рустама Халимова ТАСС. — Совместно с другими компаниями направили предложения по поддержке нефтесервиса как со стороны государства, так и совместно с государством».

    Напомним, на фоне пандемии коронавируса снижение глобального спроса на нефть составляет от 20 до 30 млн баррелей в сутки. Страны ОПЕК+ на экстренной видеоконференции 12 апреля смогли заключить соглашение о сокращении добычи нефти на 9,7 миллиона баррелей в сутки в мае-июне, 7,7 миллиона во втором полугодии и 5,8 миллиона далее до конца апреля 2022 года. Базой отсчета взят октябрь 2018 года, но для России и Саудовской Аравии взяты 11 миллионов баррелей в сутки, от которых по аналогии со всеми идет снижение на 23%, 18% и 14% соответственно.

    Российские нефтяные компании получили пропорциональные квоты по снижению нефтедобычи в рамках сделки ОПЕК+, сообщал  ИА Девон. Доля «Роснефти» в российской добыче только нефти составляет порядка 36%, ЛУКОЙЛа — 16%, «Сургутнефтегаза» — 12%, а «Газпром нефти» — 7,3%. На «Татнефть» приходится 6% всей добычи в РФ, на «Башнефть» — 3,6%, «Славнефть» — 2,6%,»Русснефть» — 1,3%, «Нефтегазхолдинг» — 0,4%.

    source