• Скважинные технологии будущего доступны уже сегодня
  • 8
    окт

    «Таас-Юрях Нефтегазодобыча» добыла 15-миллионную тонну нефти

    Компания «Таас-Юрях Нефтегазодобыча», дочернее предприятие «Роснефти», добыла 15-миллионную тонну нефти с начала промышленной эксплуатации Среднеботуобинского нефтегазоконденсатного месторождения в 2013 году. Попутно с нефтью предприятие добыло почти 5,5 млрд м3 газа.

    За 20 лет разработки добыча на Среднеботуобинском месторождении выросла до 4 млн тонн нефти в год. Рост объема производства стал возможен благодаря использованию передовых технологий, которые позволили увеличить дебит скважин более чем в два раза.

    В начале 2020 года на предприятии была пробурена и введена в эксплуатацию рекордная многозабойная скважина. Она имеет инновационную конструкцию, которая состоит из 15 боковых стволов, каждый из которых делится еще на два. В отличие от многозабойных скважин, пробуренных по технологии «Fishbone», конструкция новой скважины намного сложнее. Специалисты «Таас-Юрях Нефтегазодобыча» назвали ее «березовый лист». Скважина является самой протяженной по проходке по коллектору в России: её общая длина скважины составила 12 792 м, проходка по коллектору 10 310 метров.

    Кроме того, рост добычи обусловлен вводом новых производственных мощностей – центрального пункта сбора, нефтепровода и расширения приемо-сдаточного пункта.

    В ближайших планах предприятия — завершение строительства газоперерабатывающего завода и системы закачки попутного газа в пласт, что повысит дебит скважин. После завершения строительства всех производственных объектов добычу на Среднеботуобинском нефтегазоконденсатном месторождении планируется довести до 5 млн тонн в год.

    source