• Скважинные технологии будущего доступны уже сегодня
  • 24
    ноя

    «Сахалин Энерджи» и Российская академия наук подписали соглашение о сотрудничестве

    23 ноября в Москве Президент Российской академии наук (РАН) Александр Сергеев и Главный исполнительный директор компании «Сахалин Энерджи» подписали соглашение о сотрудничестве в области научной, научно-технической, инновационной, информационно-аналитической и экспертной деятельности.

    Документ предполагает развитие договоренностей, достигнутых в рамках Дальневосточного энергетического форума «Нефть и газ Сахалина – 2021», и отражает перспективы взаимодействия в области научных исследований ТЭК и материаловедения.

    Ключевыми направлениями сотрудничества между РАН и «Сахалин Энерджи» станут снижение углеродного следа, декарбонизация, обеспечение устойчивости грунтов и объектов в зоне вечной мерзлоты и т. д.

    Кроме того, соглашение предусматривает подготовку предложений, касающихся рационального природопользования, реализацию экологических, социальных, агропромышленных и иных программ, проектов и инициатив, реализуемых в том числе совместно с правительством Сахалинской области.

    «Вызовы, которые стоят сегодня перед нефтегазовыми компаниями в рамках зеленой повестки требуют научного обоснования и выработки новых механизмов, методик и регламентов для их последующего внедрения в работу предприятий в новых условиях. Сегодняшнее подписание – наглядный пример сотрудничества бизнеса и фундаментальной науки, которое, я уверен, даст мощный импульс решению наукоемких задач в направлении климатоориентированного энергобаланса российского ТЭК. В контексте разработанной научно-технической базы мы сможем рассчитывать на формирование системы учета и контроля углеродных единиц и ее дальнейшую верификацию международным экспертным сообществом, что впоследствии обеспечит реализацию наших подходов в глобальном масштабе», – подчеркнул Роман Дашков.

    «Решение подписать данное соглашение продиктовано сегодняшней действительностью. «Сахалин Энерджи», являясь крупнейшим представителем бизнеса на Сахалине, демонстрирует приверженность принципам низкоуглеродного развития. Данное направление сотрудничества с компанией входит в число стратегических интересов Российской академии наук, а также соответствует приоритетам эффективного развития российской экономики», – отметил Александр Сергеев.

    source