• Скважинные технологии будущего доступны уже сегодня
  • 4
    ноя

    «Самотлорнефтегаз» приступил к реализации уникальной технологии по очистке дна водоемов

    Компания «Самотлорнефтегаз», которая входит в нефтедобывающий блок НК «Роснефть», совместно с Биологическим институтом Томского государственного университета успешно применила технологию очистки дна водоёмов от углеводородов методом флотации и эйрлифтинга — «Аэрощуп». Принцип работы инновационного комплекса заключается в подъеме остатков углеводородов из донных отложений с помощью сжатого воздуха. Это позволяет на месте проводить быструю диагностику объекта с автоматическим картированием загрязнённых участков.

    Новое направление природовосстановительных работ является продолжением уже реализуемых мероприятий в рамках стратегии «Роснефть-2022»  по  охране окружающей среды и сохранению биоразнообразия.

    В 2020 году «Самотлорнефтегаз» с помощью новой технологии очистил водный объект, расположенный в южной части Самотлорского лицензионного участка, площадь которого составила более 1,3 га. В результате концентрация нефтепродуктов на дне снизилась более чем на 40% и достигла нормативных значений. Это положительно отразилось на состоянии биоразнообразия водоёма – началось массовое размножение водных беспозвоночных, которые служат индикаторами чистой воды.

    Очистка водных объектов – одна из приоритетных задач Компании в рамках программы восстановления земель и водных объектов исторического наследия. В период интенсивного освоения Самотлорского месторождения (с 1970 по 1982 гг) окружающей среде региона был нанесен основной вред.

    В настоящее время проект Биологического института Томского государственного университета и «Самотлорнефтегаза» по очистке водоёмов от нефтепродуктов прошёл государственную экологическую экспертизу и получил «Знак качества» Росприроднадзора. Также он стал победителем международного конкурса «Экологическая культура. Мир и согласие», организатором которого выступает Неправительственный экологический фонд им. В.И. Вернадского при поддержке Минприроды РФ, Всероссийского конкурса природоохранных практик «Надёжный партнёр — Экология» и финалистом премии Русского географического общества.

    Технология может быть адаптирована для применения на водоёмах, покрытых льдом, что крайне важно для «Самотлорнефтегаза», который с 2013 года восстанавливает ранее нарушенные участки в круглогодичном режиме. Сегодня порядка 70% объёма работ по ликвидации ущерба прошлых лет выполняется именно в зимний период.

    В текущем году прошло масштабное обследование более 100 озёр, расположенных на лицензионных участках «Самотлорнефтегаза» и нуждающихся в комплексной реабилитации. Полученные результаты  легли в основу разработки проекта по их очистке и восстановлению. Инвентаризация всех водных объектов, требующих реабилитации, будет проведена предприятием в 2021 году методом мультиспектральной космической съёмки.

    Также в настоящее время в «Самотлорнефтегазе» инициирована работа по созданию собственной высокоэффективной технологии, направленной на восстановление водных объектов.

    source