• Скважинные технологии будущего доступны уже сегодня
  • 29
    сен

    «Салым Петролеум» пробурила 1500-ю скважину

    В сентябре 2020 года компания «Салым Петролеум» пробурила 1500-ую скважину с начала освоения компанией Салымской группы месторождений в 2003 году. Юбилейная скважина глубиной 2493 метра, S-образного профиля пробурена на участке Верхнесалымского месторождения, разрабатываемого в рамках проекта «Южный хаб». Бурение осуществляла одна из подрядных организаций СПД по бурению – «Сибирская сервисная компания» (ССК).

    Несмотря на то, что скважина не является рекордсменом по глубине, она абсолютный рекордсмен по общему времени бурения, которое составило 4,34 суток при плановом 5,82 суток. Каротаж на скважине был выполнен за рекордные 3 часа 45 минут. Согласно финальному петрофизическому заключению нефтенасыщенная толщина составляет 18,4 м. Весь комплекс работ выполнен с опережением срока, без травм и происшествий. Успеху в достижении таких показателей способствовала высокая стандартизация операций, слаженная работа команд и, сформировавшаяся за годы совместной работы, культура безопасного и производства.

    К бурению своей первой эксплуатационной скважины СПД приступила в 2004 году на Западно-Салымском месторождении. С тех пор общая протяженность скважин, построенных за этот период, превышает 4,85 миллиона метров.

    «1500-ая скважина – знаменательная веха в истории СПД, для всех сотрудников компании и ее подрядных организаций, участвующих в разработке Салымской группы месторождений. Это результат слаженной командной работы, приоритетного внимания к вопросам безопасности, упорного труда и постоянных улучшений на протяжении 17 лет. С начала реализации Салымского проекта мы постоянно работаем над сокращением сроков бурения скважин, в то время как траектории и условия бурения постоянно усложняются. Мы ускоряем темпы обустройства скважин, последовательно оптимизируя затраты, и продолжаем совершенствоваться. Несмотря на постоянно меняющиеся внешнеэкономические условия, вызовы времени команда «Салым Петролеум» ищет и находит возможности для дальнейших улучшений, сохраняя фокус на безопасность персонала и окружающей среды», – подчеркнул Майкл Коллинс, генеральный директор «Салым Петролеум».

    Участники бурения 1500-й скважины:

    «Салым Петролеум» – управление проектом и супервайзинг

    «Сибирская сервисная компания» – подрядная организация по бурению

    «Буринтех» – долотное сопровождение

    «Когалымнефтегеофизика» – геофизические исследования

    «ПромСервис» – геологотехнические исследования

    «Бароид» – сопровождение буровых растворов

    «Бейкер Хьюз» – наклонно-направленное бурение и телеметрия

    «Халибертон» – цементаж

    source