• Скважинные технологии будущего доступны уже сегодня
  • 16
    окт

    «Роснефть» совершенствует технологии производства обсадных труб

    Технология производства обсадных труб из сверхпрочного полимера — полидициклопентадиена — разработана учёными исследовательского центра «РН-ЦИР». Ранее этот полимер также разработали специалисты Центра. Инновационный материал не деформируется и отличается повышенной стойкостью к механическим воздействиям и агрессивным средам (кислотам, щелочам и углеводородам) в интервале температур от — 60 до 185 °С.

    Внедрение передовых подходов и новых технологий – одно из ключевых направлений стратегии «Роснефть-2022». Компания уделяет особое внимание инновационному развитию, определяя технологическое лидерство как ключевой фактор конкурентоспособности на нефтяном рынке.

    Обсадные трубы используются при строительстве скважин и обычно изготавливаются из металла. Инновационные обсадные трубы Компании, изготовленные из полидициклопентадиена, сверхлёгкие, экологичные, не подвержены коррозии и сверхпрочные. Труба толщиной в 1 см способна выдерживать давление до 360 атмосфер. В основе такой трубы — стекловолокно, на которое наносится полимерный материал. Процесс изготовления одной промышленной трубы занимает 20 минут.

    Стоимость обсадной трубы на основе полидициклопентадиена существенно ниже аналогов на эпоксидных и полиэфирных смолах и не превышает стоимости коррозионностойкой металлической трубы. Благодаря замещению металлических обсадных труб на трубы со сверхпрочным полимером, «Роснефть» достигнет существенной экономии при обслуживании и строительстве скважин.