• Скважинные технологии будущего доступны уже сегодня
  • 24
    мар

    Оренбургнефть сэкономила более 300 млн рублей за счет повышения энергоэффективности

    АО «Оренбургнефть», добывающий актив «Роснефти», планомерно реализует комплексную программу  повышения энергоэффективности и энергосбережения.  В 2020 году снижение энергозатрат за счет реализации Программы энергосбережения составило 317 млн рублей.

    Повышение эффективности работы производственных активов компании – один из ключевых элементов стратегии «Роснефть-2022». Компания проводит планомерную работу, направленную на рациональное использование энергоресурсов и сокращение энергопотребления, оптимизацию электрических нагрузок и тепловых процессов. Действующая в «Оренбургнефти» система энергетического менеджмента полностью соответствует международному стандарту ISO 50001:2018, а также  требованиям ГОСТ Р ИСО 50001:2012.

    В 2020 году, в рамках Программы энергосбережения, в «Оренбургнефти» реализовано 440 мероприятий, что позволило предприятию сэкономить 92 млн кВтч. Максимальный экономический эффект был получен за счет реализации комплекса мер по повышению энергоэффективности наземной инфраструктуры и работы насосного парка, а также реинжиниринга производственного комплекса. Например,  ввод в эксплуатацию нового  водовода от  блочно-кустовой насосной станции  «Вахитовская» до водораспределительного пункта позволил снизить давление нагнетания в системе и сэкономить более 3,5 млн. рублей (1 млн кВтч )

    Предприятие на постоянной основе проводит опытно-промышленные испытания нового оборудования, применяемого в механизированной добыче.  В 2020 году выполнено порядка  300  энергосберегающих мероприятий. Установлено более 29 единиц погружного скважинного оборудования с более высоким коэффициентом полезного действия. На малодебитных скважинах ведётся работа по повышению эффективности их работы в зависимости от условий и параметров эксплуатации. Реализованные мероприятия по механизированной добыче позволили сэкономить более 129 млн.рублей (37 млн кВтч) .

    Еще одно направление Программы энергосбережения – модернизация систем освещения на производственных объектах «Оренбургнефти».  В 2020 году 1175 светильников были заменены на энергосберегающие светодиодные лампы. Экономия от мероприятия составила порядка 1 млн рублей (290 тыс. кВтч).

    source