• Скважинные технологии будущего доступны уже сегодня
  • 10
    июн

    Новый рекорд суточной проходки бурения

    На месторождении в ЯНАО установлен новый рекорд по бурению. Скважину с горизонтальным стволом длинной в 11 97 метров удалось пробурить за 28,74 суток. В среднем, на каждые 1 тыс. метров проходки буровики тратили 5, 88 суток при общей проходке в 4884 метра. Ранее лучший показатель для скважин аналогичного типа на Песцовом месторождении Ямало-Ненецкого автономного округа составлял 6,03 суток на 1 тыс. метров. Работы с данным показателями были выполнены бригадой Буровой Компании ООО «НСХ Азия Дриллинг».

    Разработка нефтяных оторочек Песцового и Ен-Яхинского месторождений «Газпром нефть» ведется совместно с «Газпромом». Операторский договор на освоение этих участков компания «Газпромнефть-Развитие» заключила в августе 2017 года. В конце января 2018 от «Газпрома» было получено право на разработку конденсатных залежей Валанжинских отложений Песцового месторождения.

    Достичь высокого результата в геологически сложных условиях удалось благодаря совершенствованию системы планирования и управления бурением, а также эффективному внедрению инновационных технических решений. Так, в компоновке для бурения секции эксплуатационной колонны использовался расширяющий калибратор, что помогло увеличить номинальный диаметр ствола скважины и сократить время на спуск обсадной колонны. За счет нового дизайна долота в секции горизонтального ствола удалось увеличить механическую скорость бурения на 12% к плану. Также в буровой раствор добавлялись комбинации химических реагентов для ингибирования неустойчивых глин, что повысило стабильность ствола при бурении и сократило срок строительства скважины.

    Сергей Митрохин, начальник управления по бурению «Газпром нефть Заполярье»:

    — В этом проекте ценен вклад каждого участника команды в достигнутый результат. При бурении скважины мы придерживались принципа «Технический предел». В добывающих «дочках» он внедряется с 2014 года и к настоящему моменту охватил уже все активы компании. Опыт и знания, которые мы получаем при строительстве каждого объекта, и извлеченные уроки бесценны. Они позволяют нам отточить навыки и стать лучше, сильнее. Уверен, впереди у нас еще много побед!

    Начальные геологические запасы Песцового месторождения составляют 71 млн тонн нефти, 18 млн тонн конденсата и 42 млрд кубометров газа. Запасы Ен-Яхинского чуть больше — более 137 млн тонн нефти, 57,5 млн тонн конденсата и 172 млрд кубометров газа. Один из исполнителей проекта по строительству скважин — компания ООО «НСХ Азия Дриллинг», успешно ведет свою работу на территории ЯНАО с сентября 2014 года. От мастерства буровиков, их опыта и применяемых технологий зависит успех всего процесса в целом. За высокий профессионализм и точность буровых работ бригады НСХ Азия Дриллинг неоднократно удостаивались благодарностей и наград со стороны компаний-партнеров. Ведь скорость бурения, напрямую влияющая на затраты по строительству скважин и соответственно срок ввода в эксплуатацию месторождения, а значит будущую прибыль является практически ключевым параметром эффективности проектов бурения.

    Вадим Бычков, исполнительный директор ООО «НСХ Азия Дриллинг»:

    — Слагаемые успеха, обеспечившие рекордные показатели, — профессионализм, эффективное взаимодействие команды и оперативная инженерная поддержка, которая позволила производить работы без остановок. Не могу не отметить лидерские качества буровых мастеров, которые четко ставили задачу, детально планировали процесс и мотивировали персонал на выполнение поставленных целей в кратчайшие сроки. Полученный положительный опыт планируется масштабировать внутри бригад «ООО «НСХ Азия Дриллинг» и использовать как эталонный в обучающих программах учебного центра «Нефтьсервисхолдинга».

    Александр Хлопов, директор территориально-обособленного подразделения «Новый Уренгой»:

    — Месторождение Песцовое – это в первую очередь сложные геологические условия. Обеспечить рекорд суточной проходки бурения помог гигантский опыт строительства скважин, накопленный специалистами предприятия. Во время планирования работ мы заранее учли возможные осложнения и выработали предупредительные меры, заблаговременно оценили риски и использовали передовые технические решения. Процесс бурения находился под непрерывным контролем всех служб и руководителей.

    Артем Войцехович, супервайзер по бурению:

    — Любой рекорд возможен только благодаря слаженной командной работе и применению лучших практик. Накопленный нами опыт буровых работ и эффективное взаимодействие внутри коллектива позволило выполнить задачу на высоком уровне»

    ДЛЯ ИНФОРМАЦИИ:

    ООО «НСХ АЗИЯ ДРИЛЛИНГ» на рынке буровых работ с 2009 года, предприятие выполняет полный комплекс работ и услуг по строительству эксплуатационных, разведочных, поисковых и оценочных скважин. В процессе строительства скважин используется собственный флот буровых установок различной грузоподъемности, которые к концу 2021 года будут полностью оснащены системами Интеллектуального бурения. Общая численность работников предприятия составляет более 2 000 человек. Для выполнения производственной программы привлекаются высококвалифицированные рабочие и специалисты, регулярно проходящие аттестацию, что позволяет предприятию сохранять высокий уровень безопасности и качества работ.