• Скважинные технологии будущего доступны уже сегодня
  • 22
    окт

    На совещании у Юрия Борисова обсудили программу разработки трудноизвлекаемых запасов газа на Ямале

    На совещании у вице-премьера Юрия Борисова обсудили программу разработки трудноизвлекаемых запасов газа на Ямале. Ранее с инициативой начать подготовку этой программы губернатор ЯНАО Дмитрий Артюхов обратился к президенту РФ.

    21 октября Юрий Борисов провел совещание о подготовке к реализации инвестиционных проектов в Уральском федеральном округе. Участие в мероприятии приняли полномочный представитель Президента России в УрФО Владимир Якушев, губернатор ЯНАО Дмитрий Артюхов, губернатор ХМАО — Югры Наталья Комарова, заместитель министра энергетики России Павел Сорокин, представители компаний топливно-энергетического комплекса.

    На совещании обсуждались ключевые для Ямала проекты по запуску Северного широтного хода и разработке программы технологического развития месторождений Надым-Пур-Тазовского региона, сообщает пресс-служба главы региона. Ранее с инициативой начать подготовку этой программы Дмитрий Артюхов обратился к Президенту России. Владимир Путин предложение поддержал.

    Юрий Борисов отметил важность вовлечения в разработку трудноизвлекаемых запасов газа в Надым-Пур-Тазовском регионе как для сохранения объемов добычи, так и для поддержания баланса устойчивого социального развития населенных пунктов.

    «Добыча трудноизвлекаемых запасов потребует выполнения научно-исследовательских работ, в том числе в части развития технологии гидроразрыва пласта, а также предоставления мер государственной поддержки. Это важная задача, которую предстоит решить», — сказал Юрий Борисов.

    По словам Владимира Якушева, принятие комплексной программы по ямальским ТРИЗам поможет активизировать деятельность предприятий в районах с падающей добычей, вовлечь залежи сложных углеводородов в оборот. «Данные решения помогут избежать масштабных социальных проблем в монотерриториях, специализирующихся только на нефтегазодобыче», — подчеркнул он.

    «Необходим целый комплекс мероприятий, связанный с разработкой отечественных технологий. Важно, чтобы эти задачи максимально выполнялись российскими специалистами. В проекте существенный объем потенциальных инвестиций и нужно создать условия, чтобы все это оставалось в нашей стране. Другой вызов — опережающая подготовка кадров, поскольку те технологии, о которых мы говорим, для разработки сложных запасов потребуют соответствующего уровня специалистов, которые займутся исследованиями», — отметил Дмитрий Артюхов.

    Программу добычи трудноизвлекаемых запасов газа обсудили и на рабочей встрече Юрия Борисова, Владимира Якушева и Дмитрия Артюхова. Также там рассмотрели вопрос подготовки к реализации Северного широтного хода. Дмитрий Артюхов отметил, что железнодорожная магистраль необходима для вывоза грузов не только с Ямала, но и из других регионов Уральского федерального округа. В перспективе строительство СШХ откроет доступ промышленным предприятиям всех субъектов УрФО к Северному морскому пути.

    source