• Скважинные технологии будущего доступны уже сегодня
  • 24
    фев

    Группа ERIELL представляет свои производственные показатели за 2020 год и планы на 2021 год

    ERIELL, международная нефтесервисная группа, представляет информацию о производственных показателях, достигнутых в 2020 году, и прогнозах на 2021 год.

    Несмотря на сложную экономическую ситуацию во всем мире, ERIELL продемонстрировала свою устойчивость и завершила год с производственными показателями практически на уровне 2019 года. Проекты были сконцентрированы в России и Узбекистане, проходка составила 1,33 млн. метров (2019: 1,37 млн. метров). Количество пробуренных скважин также осталось практически идентичным — 344 (2019: 350).

    За все время пандемии у Группы не было ни остановок работ, ни каких-либо других простоев. Это достижение, производственные показатели и общая устойчивость ERIELL стала результатом:

    • Гибкости в организационном развитии;
    • Использования показателя «технический предел», который позволяет достичь оптимальной комбинации безопасного бурения в максимально короткие сроки с наименьшими затратами. Это позволило сократить время бурения на некоторых проектах на треть;
    • Повышения эффективности проектного управления;
    • Создания собственного центра сопровождения бурения.

    Эти технические и управленческие решения оказали большое влияние на показатели Группы. Также компания очень благодарна своим сотрудникам и командной работе, без которых ERIELL не смогла бы добиться таких результатов.

    Другие операционные показатели:

    • Поддержка национальной стратегии Узбекистана по увеличению добычи углеводородов (строительство новых скважин, капитальный ремонт действующих и создания новых технологических объектов);
    • Дальнейшая подготовка к бурению и освоению 23 эксплуатационных скважин на месторождении Гарраф (Ирак) после выигранного тендера;
    • Новые рекорды на самых сложных проектах компании в России.

    У Группы хорошие перспективы на 2021 год, хотя общая экономическая неопределенность в мире пока остается. Компания делает сдержанный прогноз и планирует завершить строительством 382 скважины и пробурить 1,32 миллиона метров, но надеется, что эти прогнозы будут пересмотрены в сторону повышения.

    Виталий Докунихин, первый заместитель председателя правления группы ERIELL и генеральный директор «ЭРИЭЛЛ НЕФТЕГАЗСЕРВИС»:

    «Несмотря на очень сложный для всего мира 2020 год, из-за пандемии и ее последствий, ERIELL удалось сохранить показатели на уровне 2019 года. Это стало возможным благодаря постоянной работе над организационным развитием компании. Мы открыли собственный центр сопровождения бурения, внедрили новые IT-решения, усовершенствовали систему проектного управления, улучшили ряд других внутренних процессов компании.

    Еще одна важная составляющая успешно завершенного года – наши сотрудники. Мы максимально старались смягчить негативные моменты пандемии: обеспечили круглосуточное присутствие на объектах медицинского персонала, для сотрудников с увеличенной вахтой ввели оплату дополнительных выходных дней, организовали лечение и отдых в санаториях, проводили онлайн обучение.

    Благодаря нашей команде за все время пандемии у нас не было ни остановок работ, ни каких-либо других простоев, более того несмотря на трудности 2020 года мы регулярно достигали и обновляли рекорды на самых сложных проектах. Мы уверены, что благодаря нашей команде профессионалов и постоянной работе над улучшением внутренних процессов, в 2021 году мы в очередной раз продемонстрируем свою эффективность и улучшим показатели 2020 и 2019 гг.».

    В 2020 году проекты были сосредоточены в России и Узбекистане. Планировались работы в Ираке и Бангладеш, но из-за пандемии старт работ перенесен на 2021 год. В Ираке ERIELL ранее выиграла тендер компании Petronas на бурение и освоение 23 эксплуатационных скважин на месторождении Гарраф, в Бангладеш запланировано бурение 3 поисково-разведочных скважин на острове Бола.

    В Узбекистане ERIELL продолжает работу по масштабной программе строительства новых скважин, капитального ремонта действующих и создания новых технологических объектов в поддержку указа Президента Республики Узбекистан об увеличении добычи углеводородов на 2017-2021 гг. Совместно с подрядчиками (буровые компании «Узбекнефтегаза») в 2020 году ERIELL пробурила 84 скважины и провела ГРП на 22 скважинах. В Республике Каракалпакстан, Кашкадарьинской, Сурхандарьинской, Бухарской и Андижанской областях подключено 90 нефтяных и газовых скважин, завершено строительство и введено в эксплуатацию 90 трубопроводов-шлейфов общей протяженностью 114,3 км., 8 газопроводов-коллекторов протяженностью 114 км. и построено 7 газосборных пунктов.

    На проекте «Расширение ПХГ Газли» с применением телеметрических технологий пробурено 16 вертикальных и наклонно-направленных скважин, три из которых — с опережением плановых сроков. В рамках проекта СП ООО Jizzakh Petroleum по программе увеличения добычи нефти пробурено 23 скважины, подключено 20 скважин, завершено строительство трубопроводов-шлейфов протяженностью 15,2 км и ЛЭП протяженностью 10,5 км.

    Самым крупным и сложным проектом в Узбекистане по-прежнему остается месторождение «Мустакилликнинг 25 йиллиги», на котором в 2020 году пробурили 7 скважин.

    В России в 2020 году проекты Группы ERIELL также, как и в 2019 году сконцентрированы в районе полуостровов Ямал и Гыдан на газовых проектах «НОВАТЭКа», «Газпром нефти» и со второй половины 2020 года – «Газпрома».

    Летом ERIELL успешно пробурила первую юрскую скважину на месторождении Южно-Тамбейское («Ямал СПГ»), в настоящее время ведет работы на второй, в ноябре компания вышла на новый проект — газовое месторождение Медвежье (Филиал «Газпром инвест» «Надым»), где пробурит 4 эксплуатационные скважины до конца 2021 года.

    В 2020 году ERIELL отметила 10 лет с начала сотрудничества с компанией «Арктикгаз» (совместное предприятие «НОВАТЭК» и «Газпром нефть»). На текущий момент для компании «Арктикгаз» пробурено более 200 скважин на Уренгойском, Яро-Яхинском и Самбургском НГКМ. Это один из наиболее сложных проектов в России, где работает ERIELL. Сейчас работы ведутся на Уренгойском НГКМ на ачимовские отложения.

    Компания активно работает над совершенствованием технологического сопровождения процесса бурения и уже в марте по аналогии с научно-техническими центрами основных заказчиков сформировала Центр сопровождения бурения. Одной из главных функций центра стало достижение «технического предела», благодаря чему на проектах «Арктикгаз» и «НОВАТЭК-Таркосаленефтегаз» удалось сократить время бурения скважин на треть.

    В России в 2021 году ERIELL продолжит работу на проектах «Ачим Девелопмент», Филиал «Газпром инвест» «Надым» («Газпром»), группы «НОВАТЭК» («Арктикгаз», «Арктик СПГ-2», «НОВАТЭК-Пур», «НОВАТЭК-Юрхаровнефтегаз», «НОВАТЭК-Таркосаленефтегаз», «Ямал СПГ»), группы «Газпром Нефть» («Мессояханефтегаз», «Газпромнефть-Ямал», «Меретояханефтегаз») и примет участие в новом проекте «НовоХим» (месторождение Еркутаяхское).

    Постоянная работа над организационным и технологическим развитием позволила ERIELL продемонстрировать отличные производственные показатели и обновить достигнутые раньше рекорды.

    Основные рекорды 2020 года:

    • Уренгойское месторождение («Арктикгаз»), скважина, глубиной 5576 м. и длиной субгоризонтальной части 1589,8 м., пробурена за 40 суток, с опережением плановых сроков на 20 суток и НПВ 0%.
    • Харбейское месторождение («НОВАТЭК-Таркосаленефтегаз»), горизонтальная скважина с забоем 4774 м. пробурена с рекордным ускорением для данного месторождения за 29,5 суток, с опережением плановых сроков на 15,5 суток и НПВ 0%. При бурении секции под хвостовик достигнута максимальная механическая скорость 49,7 м/ч., при среднем показателе 40-45 м/ч.
    • Новопортовское месторождение («ГПН-Ямал»), рекорд максимальной суточной проходки на одну буровую установку Уралмаш 5000/320 ЭК-БМЧ составил 1312 м.
    • Ева-Яхинское месторождении («НОВАТЭК-Юрхаровнефтегаз»), на скважине пробурен интервал протяженностью 1964 м. и успешно спущен хвостовик длиной 2169,4 м.

    За дополнительной информацией обращаться:

    Елизавета Скворцова: elizaveta.skvortsova@eriell.com

    Примечание

    * Основанная в 2004 году, ERIELL является международной нефтесервисной группой, предоставляющей услуги по строительству и капитальному ремонту скважин крупным нефтегазовым компаниям в Центральной Азии, Российской Федерации и на Ближнем Востоке

    * ERIELL успешно сотрудничает с ведущими российскими и международными компаниями, такими как Газпром, НОВАТЭК, Газпром нефть, Роснефть, ЛУКОЙЛ, Узбекнефтегаз, Газпром Интернешнл, Петронас, CNPC и другими.

    Источник