• Скважинные технологии будущего доступны уже сегодня
  • 22
    окт

    В Югре начнут работу первые в России технологические полигоны для освоения ТРИЗ

    В Югре начнут работу первые в России технологические полигоны для освоения ТРИЗ. Об этом сообщил окружной департамент недропользования и природных ресурсов.

    Накануне, впервые в России, по решению комиссии Федерального агентства по недропользованию, два лицензионных участка Югры – «Салымский 3 ТРИЗ» и «Северо-Восточная часть Пальяновской площади Красноленинского месторождения ТРИЗ», предоставлены в пользование как технологические полигоны.

    На испытательных полигонах организации продолжат работу в рамках федерального проекта «Технологии освоения трудноизвлекаемых запасов», цель которого – создать отечественные технологии для добычи ТРИЗ.

    Отметим, для недропользователей официальный статус технологических полигонов станет своего рода стимулом к разработке отечественных технологий для добычи ТРИЗ, для нефтегазового комплекса России выступит одним из решений в достижении технологической независимости.

    «Поиск новых технологических и инженерных решений для «трудной» нефти позволит подготовиться к полномасштабной разработке залежей баженовской свиты, освоение которых еще несколько лет назад считалось нерентабельным. В этой работе обозначу немаловажную роль Центра исследования керна, созданного в Ханты-Мансийске на базе ЦРН им. В.И. Шпильмана. Мы расширяем его компетенции. Уже в этом году запустим все лаборатории ЦИК», – подчеркнул директор департамента недропользования и природных ресурсов Сергей Филатов.

    Отметим, в настоящий момент в округе на трудноизвлекаемые запасы приходится почти 43% от общего объема добычи нефти. По прогнозам специалистов, до 2030 года добычу нефти только из баженовской свиты планируется увеличить до 10 млн тонн.

    В 2020 году в федеральном законе «О недрах» закрепили новый вид недропользования – технологические полигоны для геологического изучения, разведки и добычи трудноизвлекаемых полезных ископаемых. Правительство Югры наряду с Минприроды России, нефтяными компаниями принимало активное участие в процессе утверждения на законодательном уровне статуса испытательных полигонов.

    source