• Скважинные технологии будущего доступны уже сегодня
  • 12
    мар

    «Башнефть» наращивает мощности по полезному использованию ПНГ

    Компания «Башнефть», которая входит в НК «Роснефть», завершила реконструкцию газопровода, позволяющего направлять попутный нефтяной газ (ПНГ) с Уршакского месторождения на Шкаповское газоперерабатывающее предприятие в Башкирии. В рамках реконструкции объекта была построена новая линия газопровода, которая позволит обеспечить бесперебойные поставки углеводородного сырья на переработку в объеме до 50 тысяч кубометров в сутки. Транспортировка газа по трубопроводу теперь возможна даже при остановке на ремонт отдельных участков газопровода.

    Строительство дополнительной линии газопровода длиной в 10,8 км от компрессорной станции «Уршак» до распределителя «Раевка» в Аургазинском районе Башкирии повысит надежность системы транспортировки ПНГ и обеспечит бесперебойность поставок газового сырья. Попутный нефтяной газ на Шкаповском ГПП перерабатываются в газомоторное топливо, газовый стабильный бензин – ценное сырье для химической промышленности и другие продукты.

    Строительство дополнительного ответвления газопровода стало важным шагом в реализации целевой газовой программы Компании, направленной на снижение нагрузки на окружающую среду. Благодаря внедрению новых технологий очистки, осушения и компримирования, попутный нефтяной газ, многие десятилетия считавшийся в отрасли побочным продуктом нефтедобычи, стал ценным сырьем.

    Развитие газового бизнеса Компании соответствует глобальному тренду использования газа как более «чистого» топлива. Реализация Программы повышения рационального использования ПНГ снижает выбросы парниковых газов, а также улучшает экологическую обстановку в регионах добычи.

    Масштабные инвестиции в строительство газопроводов, газокомпрессорных станций и мощностей по обратной закачке нефтяного газа в продуктивные пласты для увеличения их нефтеотдачи позволили «Башнефти» за девять лет увеличить уровень рационального использования ПНГ более чем на 400%. Так, на основной – Арланской группе месторождений — он составляет 99%, на Краснохолмской группе месторождений – 98%, что является лучшими показателями в отрасли. В целом на месторождениях компании в Башкирии этот показатель достиг 96% при нормативе 95%.