• Скважинные технологии будущего доступны уже сегодня
  • 18
    фев

    «Башнефть» в 2021 году восполнила запасы нефти на 305%

    АНК «Башнефть» (входит в структуру НК «Роснефть») в 2021 году за счет проведения геологоразведочных работ, новых приобретений и переоценки запасов эксплуатируемых месторождений нарастила запасы нефти по категории AB1C1 на 43,2 млн тонн, что позволило восполнить годовую добычу на 305%.

    Планомерная работа «Башнефти» по наращиванию ресурсной базы осуществляется в рамках стратегии «Роснефти», направленной на 100% восполнение добычи жидких углеводородов за счет прироста запасов.

    Благодаря бурению поисково-оценочных, разведочных и эксплуатационных скважин, а также углублению ранее пробуренных скважин компания нарастила запасы на 11,6 млн тонн. Еще 31,4 млн тонн принесли результаты подсчета запасов уникального Арланского месторождения и пересмотр коэффициента извлечения нефти в связи с улучшением технологий разработки.

    В 2021 году «Башнефть» получила лицензию на разработку Бакалинского месторождения с извлекаемыми запасами около 0,5 млн тонн категорий С1 и С2. Также по итогам прошлого года специалисты «Башнефти» открыли 100 новых продуктивных залежей в Республике Башкортостан, Ханты-Мансийском и Ненецком автономных округах, Оренбургской области. Извлекаемые запасы на перечисленных залежах составили более 6 млн т.н.э.

    source