• Скважинные технологии будущего доступны уже сегодня
  • 24
    фев

    «Башнефть» в 150 раз сократит время на исследование скважин

    Для повышения эффективности исследования скважин специалисты АНК «Башнефть» (входит в «Роснефть») начали использовать беспроводные динамографы* российского производства. Новое оборудование уже установлено на 245 скважинах, на которых ведется добыча нефти при помощи штанговых насосов. В 2022 году количество новых динамографов будет увеличено до почти 2 тыс. единиц. На первом этапе экономический эффект ожидается на уровне 13 млн рублей с последующим ростом по мере масштабирования технологии.

    Внедрение беспроводных динамографов не требует остановки работы скважины для монтажа приборов с целью проведения исследований. Новое оборудование в автоматическом режиме ведет контроль показателей скважины, благодаря чему время на ее исследование сокращается в среднем в 150 раз: с 15-20 минут до 5-10 секунд.

    Внедрять новое оборудование в технологические процессы предложили специалисты «Башнефть-Добыча» (ключевой оператор по добыче нефти и газа АНК «Башнефть»). В течение трех лет предприятие планирует полностью оснастить новыми приборами и датчиками 11 тыс. скважин.

    * Предназначены для контроля оборудования штанговых глубинно-насосных установок.

    source