Уватский проект как полигон для буровых рекордов

Для предприятия «РН-Уватнефтегаз», реализующего Уватский проект по добыче нефти на юге Тюменской области, 2015 год стал богатым на производственные рекорды. Превысив показатели прошлых лет, оно и 2016-й начали с очередных побед, установив новый рекорд суточной проходки бурения на суше – 2156 метров, опередив тем самым все дочерние общества Роснефти. 

Для предприятия «РН-Уватнефтегаз», реализующего Уватский проект по добыче нефти на юге Тюменской области, 2015 год стал богатым на производственные рекорды. Превысив показатели прошлых лет, оно и 2016-й начали с очередных побед, установив новый рекорд суточной проходки бурения на суше – 2156 метров, опередив тем самым все дочерние общества Роснефти. В чем секрет успеха тюменских буровиков, выяснял корреспондент «ФедералПресс».

«Говоря об успехах и достижениях, нельзя выделить один конкретный фактор или какую-то отдельную службу. Это слаженная и тщательно планируемая работа, как всего коллектива предприятия, так и организаций-подрядчиков, и, конечно, комплексный подход к решению поставленных задач», – считает начальник управления технологий и инжиниринга бурения ООО «РН-Уватнефтегаз» Сергей Сигарев.

Вообще, ставить рекорды для буровиков – норма. Стиль работы. Стиль жизни. Если посмотреть статистику бурения прошлых лет, это становится очевидным. Так, например, в 2011 году пиковый рекорд проходки составил 1051 метр в сутки, а в 2012 уже 1201 метр, в 2013-м – 1403 м/сут., в 2014 – 1632 м/сут., а в декабре прошлого года за сутки буровики преодолели 1969 м/сут. пород. «В последние несколько лет эффективность бурения на Уватском проекте достигла крайне высоких результатов, но для ее дальнейшего роста требовались новые инженерные решения и идеи, – говорит Сергей Александрович. – Начиная с 2015 года, мы, как компания-оператор совместно с сервисными подрядчиками испытали новые технологии и подходы к бурению, которые позволили совершить рывок в эффективности строительства скважин».

Все, вроде бы, хорошо, динамика у предприятия положительная, но… радость от декабрьской победы была недолгой. В самом начале 2016 года этот рекорд неожиданно был превзойден коллегами из соседней «дочки» Роснефти – обществом «РН-Юганскнефтегаз».+

«В январе они превзошли ранее достигнутый «РН-Уватнефтегаз» результат. В какой-то мере это подвигло нас на реализацию нового рекорда. Дали себе слово снова выйти в лидеры».