«Татнефть» завершит реорганизацию нефтедобывающих активов в первой половине 2020 года


Генеральный директор ПАО «Татнефть» Наиль Маганов прокомментировал создание нового подразделения — «Татнефть-добыча». Ранее он сказал: «Мы переходим от контроля добычи на какой-то географической территории к управлению конкретному». На вопрос «Бизнес-онлайн»  (Елена Иванова), не исчезнут ли нефтегазодобывающие управления (НГДУ) как самостоятельные структуры, он ответил отрицательно. При этом пояснил, что их структура была создана в 70-х годах и соответствовала тому времени — по уровню развития технологий, логистике и прочему. 

«Время ставит перед нами другие задачи, — сказал он. — Появились новые возможности, новые функции. С развитием технического прогресса, повышением образовательного уровня, мы ищем точки роста для создания оптимальной организационной структуры наших нефтедобывающих активов». 

«Будет выстроена двухуровневая вертикаль: аппарат управления производством («Татнефть-добыча») — производственные цеха, — пояснил Наиль Маганов. — Из НГДУ будут переданы и централизованы некоторые функции. «Там, где коллеги работают непосредственно на основном производстве (в цехах, на промыслах), все останутся на своих местах Основные преобразования коснутся аппарата управления — не только бухгалтеров, юристов, но и инженерно-технического персонала: технологов, геологов, разработчиков, энергетиков, механиков».

В новой оргструктуре в отдельные направления будут выделены службы по разработке месторождений, добыче и подготовке нефти, планированию и повышению эффективности производственных процессов, топографо-геодезическому и маркшейдерскому сопровождению, единой диспетчеризации.

При этом количественно компания сокращаться не будет, заверил гендиректор. Возможно, изменится ряд специальностей. «Мы наращиваем фонд скважин, у нас появляются новые возможности за счет повышения эффективности технологий, — говорит Маганов. — Если раньше мы бурили 250–300 скважин, то сейчас ушли за тысячу».Кроме того, компания начинает активно выходить в новые регионы, идет развитие в районах Центральной Азии, в Ненецком автономном округе.

«Сегодня многие функции, внедренные в 90-е, 2000-е годы, переведены на язык цифр и алгоритмов, встроены в машины, — подчеркнул глава «Татнефти». — Игнорировать прогресс — путь к отсталости. В наших силах развиваться, расширяться, открывать новые направления. Вот если бы мы подобного не делали, тогда пришлось бы сокращать людей».

При этом он обещал, что число рабочих места не уменьшится во всех городах нефтяной зоны. Например, появятся центры компетенций по вспомогательным процессам (бухгалтерия, правовое, финансовое, кадровое сопровождение и т. д.). Все города, где есть подразделения «Татнефти» как градообразующие предприятия, останутся в зоне социальной ответственности компании. «Снижать инвестиции в жилье, школы, детсады, больницы, экологию, комфортную среду и прочее мы уж точно не будем», — обещает Наиль Маганов.

«Возможными неудобствами» гендиректор назвал переподготовку по отдельным направлениям. «И если люди не покажут должного уровня знаний или не продемонстрируют свою готовность к переменам, у нас для них найдется много другой работы, — сказал Маганов. — Это касается инженерно-технических работников, связанных с развитием экспертных направлений — консалтинга и экспертизы. А кроме того — много работы, связанной с цифровизацией. Нам нужно доперевести в цифру огромные массивы информации».

Создан офис трансформаций, внутри которого сформированы рабочие команды по каждому направлению. В них вошли руководители трансформируемых подразделений, ключевые специалисты и функциональные руководители, специалисты НГДУ и смежных подразделений. Процесс идет поэтапно. «Сейчас описываются функции, замеряются необходимые объемы работ, — пояснил глава «Татнефти». — После этого мы поймем, сколько на какие функции, для выполнения каких процессов нам нужно будет специалистов.В качестве примера он назвал создание гидродинамических цифровых моделей месторождений. Это требует высокого уровня знаний геологии, геофизики, геохимии, петрографии, литологии, математики. Этой работой занимается новое подразделение в Альметьевске. 

В этом году планируется завершить описание процессов, разработку оргструктуры, подготовить весь комплекс документов, приказов. Затем последуют обсуждение, пилотные проекты. И только после этого начнется переход к реализации основного проекта.Предполагается, что полный переход к целевой модели по всем процессам управления нефтедобывающими активами будет завершен в первом полугодии 2020 года.

В июле ИА Девон сообщал , что первым заместителем генерального директора по разведке и добыче нефти и газа — руководителем структурного подразделения «Татнефть-Добыча» ПАО «Татнефть» назначен Рустам Халимов.

source