Татнефть опробует технологию MOL Group


Специалисты венгерской нефтяной компании MOL Group предложили «Татнефти» опро-бовать разработанную ими технологию повышения нефтеотдачи пластов. На одном из пред-ложенных татарстанской компанией участков они проведут закачку ПАВ (пове́рхностно-акти́вные вещества́) полимерного раствора. Об этом написали «Нефтяные вести» по итогам визита делегации MOL Group во главе с вице-президентом по промышленным услугам Фе́ренцом Фа́ркашем.

Перед этим, венгерские нефтяники планируют организовать комплекс исследовательских и подготовительных работ, включая изучение химического состава пластовой воды и нефти. Только после этого они приступят к апробации в промысловых условиях.
Образцы ПАВ для исследований будут отправлены в ТатНИПИнефть ПАО «Татнефть».

В ходе визита также были обсуждены вопросы применимости технологии интенсификации при-тока в скважинах с карбонатными коллекторами, возможности применения суспензионно-паровой пены для повышения нефтеотдачи залежей сверхвязкой нефти (СВН), а также воз-можности совместных исследований в области ТрИЗ на территории РФ и Венгрии.

Напомним, венгерская делегация, в частности, ознакомилась с технологиями бурения и ремонта скважин на сверхвязкую нефть, добычи СВН.

source