СПД ПРОБУРИЛА 900-Ю СКВАЖИНУ

Monday, May 26th, 2014

«Салым Петролеум Девелопмент Н.В.» (СПД) пробурила 900-ю скважину на Салымской группе месторождений с начала реализации Салымского проекта в 2003 году. Глубина юбилейной скважины по стволу составляет 3150 метров. Скважина на Верхнесалымском месторождении построена за 14,41 суток. Это первая субгоризонтальная скважина СПД, пробуренная на пласт БС8.

«За 10 лет реализации программы буровых работ на Салымском проекте мы научились решать самые разнообразные задачи. Начав с сокращения времени бурения, СПД постоянно улучшала методы и технологии бурения, позволяющие строить более глубокие и технологически сложные скважины. Сегодня основная задача СПД в области строительства скважин – разбурка новых для компании геологических горизонтов: ачимовского, баженовского и тюменского. Для этого СПД строит горизонтальные и наклонно направленные скважины, способные выдерживать повышенное давление, характерное для этих пластов. Успех этого направления во многом определит, насколько эффективно мы сможем продолжать разработку Салымскую группу месторождений», – отметил руководитель отдела бурения СПД Питер ван Велсенес.

К бурению первой эксплуатационной скважины СПД приступила в апреле 2004 года на Западно-Салымском месторождении. За десятилетие интенсивной работы СПД сократила среднее время бурения стандартной скважины с 30 до 8,5 суток при рекордном показателе в 4,5 суток. Общая протяженность скважин, построенных на Салымской группе месторождений, превышает 2700 км. При этом все скважины пробурены с соблюдением высоких стандартов охраны труда и промышленной безопасности. Программа по разбуриванию Салымской группе месторождений предусматривает строительство более 1000 скважин, в том числе технологически сложных. В частности, в 2014-2015 гг. СПД планирует пробурить 5 оценочных скважин на баженовскую свиту.