Совет директоров «Газпром нефти» утвердил стратегию цифровой трансформации компании до 2030 года


Совет директоров «Газпром нефти» утвердил стратегию цифровой трансформации компании. Новый документ разработан в соответствии с общей стратегией развития бизнеса компании до 2030 года и обеспечит поддержку ее реализации.

Цифровая трансформация представляет собой набор крупных программ изменений технологических и операционных процессов в «Газпром нефти». Их целью является переход на новые системы управления, а также существенный рост эффективности и производственной безопасности активов.

Каждая из программ направлена на достижение ключевых экономических и бизнес-эффектов на среднесрочном и долгосрочном горизонтах. В частности, к 2030 году компания планирует в 2 раза оптимизировать сроки и стоимость проведения геологоразведочных работ с одновременным повышением их качества, ускорить на 40% реализацию крупных проектов добычи нефти и газа, сократить на 10% расходы на управление производством. Также «Газпром нефть» предполагает добиться дополнительного увеличения своей операционной прибыли.

Процесс цифровой трансформации компании охватывает всю цепочку создания стоимости продукции. Изменения в «Газпром нефти» на основе новых технологий призваны повысить гибкость и эффективность управления бизнесом на основе данных и цифровых двойников активов. Компания ведет разработку собственных решений в области искусственного интеллекта, промышленного интернета вещей, робототехники, беспилотных аппаратов и других технологий Индустрии 4.0.

Дальнейшее расширение экосистемы технологических партнерств и переход на универсальные платформенные решения управления корпоративными данными также обеспечит дополнительное развитие компании за счет повышения эффективности деятельности и запуска новых клиентских продуктов и сервисов.