Saltel Industries: 60 скважин закончено с «Xpandable ECP» в Западной Сибири


Saltel Industries [Салтел Индастрис] сообщает о 100% -ном успехе установки затрубных колонных пакеров (ECP) в над забойном цементировании в Западной Сибири.

Заказчик владеет многочисленными нефтяными месторождениями в Западной Сибири, вблизи города Новый Уренгой, и является один из крупнейших операторов в России.

Эти месторождения занимают значительную долю в общей добычи нефти заказчика.

Кампания «Затрубных Колонных Пакеров (ECP)» от Салтел [ Saltel] в России.


Клиент нашел эффективный способ сократить время бурения, переключившись со стандартной конструкции (9-5/8 дюмовая направляющая колонна, 7-ми дюймовая производственная колонна, и хвостовик 4,5 дюйма) на новую конструкцию скважины: двухструнная горизонтальная скважина (9-5/8 дюмов направляющая колонна, за которой следует двойная колонна 7-ми и 5.5-ой дюмов).

7-ми дюймовая колонна цементируется до поверхности, а 5.5-ая колонна, содержащая компоненты Многоступенчатого Гидроразрыва, остается нецементированной в 8.5 дюймовом стволе.

В результате сохраняется целый этап в цикле бурения.

А также, заказчик получает увеличинную поверхность контакта с резервуаром.

Заказчик искал надежный Затрубный Колонный Пакер [«ECP»] для выполнения над забойного цементажа верхней части двойной колонны, чтобы достичь этих изменений.

Более конкретно, пакер должен быть более прочным, чем обычные надувные пакеры, чтобы выдерживать жесткие условия эксплуатации в специфической геологической среде на Приобском нефтяном месторождении, и должен обеспечивать эффективную изоляцию во время цементажа и стимуляции.

Для надёжности конструкции, практических нагрузок и крутящих моментов, заказчик выбрал «Saltel [Салтел] Xpandable ECP» для установки в скважине.

Пакера «Xpandable» от компании Saltel [Салтел] демонстрируют замечательную выносливость при устаноках на месторождениях.

Заказчики могут работать над прихватом колонны при прохождении сужений ствола скважины, а также производить быстрое шаблонирование ствола скважины.

Было установлено 65 затрубных колонных пакеров типа «Xpandable ECP» размером 7 дюймов (обжатая конструкция) в 65-ти скважинах, которые выступили в качестве основы для цемента и в качестве дополнительных барьеров для изоляции кольцевого пространства и защиты цемента.

Каждый затрубный колонный пакер типа «Xpandable ECP», в сочетании с муфтой ступенчатого цементирования, расположен в самом низу 7-ми дюймовой колонны (глубина …), и над 5.5 дюймовой колонной с оборудованием Многоступенчатого Гидроразрыва.

Пакер расширяется в стволе скважины с номинальным диаметром в 8,66 дюйма с давлением менее чем 3000 фунтов на квадратный дюйм (psi).

Клапан затрубного колонного пакера «ECP» постоянным образом закрывает отверстие для расширения, восстанавливая целостность обсадной колонны.

Дальнейшее увеличение внутреннего давления активирует муфту ступенчатого цементирования. После этого можно закачивать цемент над затрубным колонным пакером «ECP», который обеспечивает изоляционный барьер равный 5000-ам фунтов на квадратный дюйм (psi).

Данный металлический барьер в кольцевом пространстве также защитит цемент от высокого давления при работе по интенсификация притока в будущем.

Вместе с пакерами типа AZIP и FracPacker, затрубный колонный пакер «Xpandable ECP» от компании Saltel [Салтел] является одним из трех основных сегментов продуктовой линейки «Saltel Xpandable Steel Packer».

Затрубный колонный пакер «Saltel ECP» применяется в основном как резервное оборудование при плохом качестве цемента в затрубном кольцевом пространстве при выполнении над забойного цементажа, а также позволяет моногостадийные цементажные работы в случаях бурения пород с высоким поглащением.