RPI: Горизонтальное бурение

RPI Horizontal Drilling

Pост горизонтального бурения в 2007-2012 гг. на 80% был обеспечен двумя регионами – ХМАО и Восточной Сибирью. При этом вклад каждого из регионов был приблизительно равный.

Таким образом, сейчас горизонтальное бурение в России растет в равной степени за счет освоения новых месторождений в новых регионах нефтедобычи и освоения трудноизвлекаемых запасов в ХМАО.

В 2013-2020 гг. авторы прогнозируют изменение данной тенденции:
»     вклад Восточной Сибири в рост горизонтального бурения сократится до 17%, что будет обусловлено завершением «разбуривания» крупных проектов в этом новом регионе;
»     вклад же старых регионов наоборот вырастет до 75%, что будет обусловлено необходимостью освоения трудноизвлекаемых запасов в этих регионах для поддержания добычи.

Таким образом, акцент сместится в старые регионы нефтедобычи, а именно в Западную Сибирь и Волгу-Урал.

Постепенное усложнение операций, в том числе и рост горизонтального бурения, заставляет добывающие компании пересматривать свой подход к закупкам нефтесервисных услуг. Все больше нефтегазовых компаний делают попытки работать на основании договоров западного типа, по условиям которых нефтегазовая компания несёт ответственность за планирование скважины и за риски, а буровой подрядчик предоставляет оборудование и сдаёт скважину. Такие договора позволяют снижать затраты за счет перераспределения рисков и возможности проводить сервис на раздельной основе.

В то же время такой подход к сервису требует от компаний-операторов сильных технических и проектных групп, которые бы утверждали дизайн скважины. Некоторые ВИНК для этих целей имеют в своем составе НИПИ (например «КогалымНИПИнефть», входящий в состав ООО “ЛУКОЙЛ-Инжиниринг”).

Рост спроса на бурение глубоких и горизонтальных скважин заставляет сервисные буровые компании обновлять парк за счет тяжелых (грузоподъемностью свыше 300 тонн) современных буровых установок. Так, например Буровая компания «Евразия» – лидер по объемам горизонтального бурения в России, в период с 2010-2012 гг. прибрела 19 новых буровых установок нагрузочной мощностью от 320 тонн и выше, и большая часть этих буровых – установки для кустового бурения горизонтальных скважин и скважин с большим отходом от вертикали с подготовленных площадок. Кроме того, большинство сервисных компаний осуществляют программу обновления уже имеющихся буровых установок и оснащения их дополнительными функциями, с целью обеспечения возможности бурения более сложных скважин, включая 4-ступенчатые системы очистки бурового раствора, верхними силовыми приводами (либо силовыми вертлюгами) и триплексными шламовыми насосами с частотно-регулируемым приводом.

Таким образом, рост доли добычи из трудноизвлекаемых запасов заставляет добывающие компании пересматривать свои подходы к разработке месторождений и закупкам сервиса. Сервисные компании в свою очередь также вынуждены подстраиваться под меняющиеся запросы рынка, модернизируя свой производственный парк. Одним из ключевых факторов такого перелома в отрасли является все большая востребованность горизонтального бурения на рынке нефтесервисных услуг, как в старых регионах нефтедобычи (Западная Сибирь, Волго-Урал), так и в новых (ЯНАО, Тимано-Печора, Восточная Сибирь).

Зарезка боковых стволов
С 2005 года количество операций по зарезке боковых столов (ЗБС) в России выросло более чем в 2,7 раза. Такой внушительный рост объясняется желанием добывающих компаний максимизировать добычу в период высоких цен на нефть за счет сокращения бездействующего фонда и увеличения дебитов добывающего фонда нефтяных скважин. Операции ЗБС показали свою эффективность при выводе скважин из бездействия и подключении новых пластов к разработке на старых скважинах.

Высокий спрос на ЗБС заставлял цены расти последние 5 лет в среднем на 10% в год. Несмотря на большие объемы уже проведенных операций, данный вид работ по-прежнему имеет значительные перспективы в РФ. По состоянию на конец 2012 года, бездействующий фонд скважин насчитывал 17754 скважины (в 2011 году 18224 ед.). При этом доля от всего эксплуатационного фонда скважин составила 10,9% и уменьшилась по сравнению с 2011 годом 0,5%.

Наибольшие объемы открытого рынка приходятся на западных игроков: Weatherford, C.A.T.Oil AG, СГК (Schlumberger).

Количество ЗБС с горизонтальными участками растет с той же динамикой, что и рынок ЗБС в целом. Если в 2005 году насчитывалось 444 боковые скважины (БС) с горизонтальным участком, то в 2011 году — уже 975, а в 2012 1200 скважин.

С освоением технологии LWD (каротаж во время бурения) строительство БС с горизонтальным участком стало еще более эффективным: максимальный контакт БС по сравнению с 2009 годом вырос более чем на 10% в среднем по отрасли.

MWD/LWD
В 2009 году количество операций MWD по сравнению с 2008 годом снизилось на 8,1%, что можно связать со спадом инвестиционной активности нефтяных компаний.

В 2010-2012 годах число операций возросло по сравнению с 2009 годом на 29%, причем этот рост на 70% был восстановительным.

Увеличение числа операций MWD в 2011-2012 годах было вызвано:
»     возрастанием проходки в бурении (в том числе в горизонтальном бурении);
»     ростом количества операций ЗБС на скважинах.

При этом в 2010-2012 годах 94-96% операций MWD от всех операций в стране пришлось на Западную Сибирь и Волго-Урал. Большая удельная доля операций MWD в Западной Сибири и Волго-Урале объясняется тем, что на эти же регионы приходился основной объем бурения в стране.

В 2012 году наибольшее число операций MWD в России произвел «Сургутнефтегаз» (25% от всего числа операций в стране) — лидер по бурению среди всех нефтяных компаний в стране.

Однако его доля в течение 2011-2012 годах сократилась с 29% до 25%. Это связано с уменьшением эксплуатационного бурения в компании, пик которого пришелся на время разбуривания крупных месторождений в Восточной Сибири.
Уменьшение доли с 2% до 1% наблюдалась в «Башнефти», так как компания для поддержания объема добычи частично компенсирует спад эксплуатационного бурения применением различных методов интенсификации добычи и ПНП.

Увеличили свои доли «ЛУКОЙЛ» и «Славнефть», так как за счет роста буровых работ эти компании стремились сдержать темпы снижения годовых объемов их добычи.

ТНК-BP уменьшила свою долю до 12% из-за резкого снижения объемов буровых работ. По всей видимости, в течение 2012 года началась предпродажная подготовка компании, которая привела к экономии затрат на бурение и КРС и увеличению операций ГРП. Выбор подобной тактики, обычно, свидетельствует о стремлении временного наращивания добычи и роста капитализации компании.

Доля остальных компаний осталась приблизительно на уровне 2011 года.

Согласно экспертным оценкам в 2012 году в подавляющем большинстве случаев (90-92%) при проведении MWD применялся гидравлический канал. Электромагнитный канал применялся примерно в 8-10% случаев операций MWD. Случаев применения кабельного канала экспертами не отмечено.

В докризисный период, в 2004-2008 годах, число операций LWD возросло на 70%. Основным драйвером роста в тот период времени было увеличение числа операций ЗБС.

В период кризиса 2009 года годовое число операций упало по сравнению с 2008 годом на 13,7%.

В течение 2010-2012 годов число операций по сравнению с 2009 годом увеличилось на 70%.

Этот рост, помимо возрастания числа операций ЗБС, был вызван ростом интереса отечественных компаний к горизонтальному бурению. В свою очередь, этот интерес явился следствием совершенствования технологий каротажа во время бурения в 2007-2012 годах.

Наибольшее число операций LWD (в сумме 91-94% от общего количества по России) в 2010-2012 годах пришлось на Западную Сибирь и Волго-Урал, которые отличались наибольшим удельным весом по бурению скважин и ЗБС в стране.  Наиболее востребованным видом каротажа в России в 2012 году являлся гамма-каротаж (57% от всего числа операций) и каротаж сопротивления (примерно 42%). В 2011 году удельная доля ядерного каротажа не превышала 1%. Однако в 2012 году опрошенные RPI эксперты отметили резкий рост доли ядерного каротажа ориентировочно до 3-5% от всех операций LWD в стране.

Спецификой LWD в Западной Сибири является то, что в этом регионе гамма каротаж почти всегда сопровождался каротажем сопротивления, так как местные недропользователи считают, что такое сочетание методов позволяет получать более достоверные результаты исследования.

Напротив, в Волго-Урале, в первую очередь в Оренбургской и Самарской областях, недропользователи зачастую ограничиваются гамма каротажем, исходя из соображений экономии денежных средств.

RPI

Системы заканчивания для горизонтальных скважин при МГРП
Сравнительно недавно на месторождениях Восточной и Западной Сибири российские ВИНК стали применять многостадийный ГРП на горизонтальных скважинах, перенимая северо-американский опыт. В США и Канаде данная технология показывает высокую эффективность при бурении на сланцевую нефть и газ, в России данная технология применяется в основном на низкопроницаемых коллекторах. Также стали проводится пилотные проекты по применению данной технологии для освоения запасов Баженовской свиты в Западной Сибири.

Для проведения операции по многозонному разрыву пласта требуется установка в забое скважины специальной системы заканчивания, так называемой компоновки, через которую и происходит разрыв в нужных зонах.

Многостадийный ГРП имеет значительные перспективы на российском рынке в связи с ростом доли нефти, добываемой с низкопроницаемых пластов, где бурение простых скважин с одиночными ГРП становится все менее рентабельной.

В 2012 году было проведено более 200 скважина-операций в целом по отрасли.

Source