Роснефть впервые в мире провела ГРП в песчаниках, используя жидкость на основе синтетического полимера


Специалисты АО «НК «Конданефть», дочернего общества «Роснефти», впервые в мире выполнили гидроразрыв пласта (ГРП) в песчаниках, используя жидкость на основе синтетического полимера. Инновационное решение позволяет увеличить эффективную длину трещин горных пород до 30%.

Данные приведены в сравнении со стандартными методами, что особенно актуально для низкопроницаемых коллекторов.

Состав низковязкой жидкости и дизайн ГРП были специально разработаны для песчаных коллекторов лицензионных участков «Конданефти». Подобранные в лаборатории необходимые параметры синтетического полимера прошли успешные полевые испытания.

Инновационная жидкость на основе синтетического полимера для геологических операций является высокоэффективной альтернативой смеси на гуаровой основе, а также имеет ряд значительных преимуществ. Она обеспечивает высокую остаточную проводимость проппанта, быстро растворяется в холодной воде, что значительно сокращает время на подготовку скважины к проведению работ. Кроме этого, снижение количества добавок позволяет повысить эффективность ГРП, а простой процесс контроля качества такой жидкости сокращает время на лабораторное тестирование перед каждой операцией ГРП.

В ближайшее время данная технология интенсификации нефтедобычи может быть тиражирована на другие активы НК «Роснефть» с аналогичными геологическими

source