Роснефть сэкономит 2,1 млн. рублей на каждом исследовании скважины

Специалисты «Ижевского нефтяного научного центра» (входит в состав Корпоративного научно-проектного комплекса Роснефти) разработали инновационный способ обработки сигнала при гидропрослушивании скважин. Технология позволяет избежать потерь в добыче нефти до 225 тонн в месяц с одной скважины, сэкономив при этом 2,1 млн. рублей на каждом исследовании.

Развитие технологического потенциала – один из ключевых элементов стратегии «Роснефть-2022». Компания уделяет особое внимание инновационной деятельности и использованию прорывных цифровых и технологических подходов, определяя технологическое лидерство как ключевой фактор конкурентоспособности на нефтяном рынке.

Гидропрослушивание – это процесс наблюдения за изменением давления в одной скважине (слушающей) при изменении режима работы соседней. Традиционные методы гидропрослушивания требуют остановки работы слушающих скважин для уменьшения зашумления замеряемого давления, что приводит к значительным потерям добычи нефти. Разработанная в Компании методика позволяет выявлять изменения давления на слушающих скважинах без остановки работы.

source

ROGTEC