Роснефть использует 3D сейсморазведку для повышения успешности эксплуатационного бурения


Специалисты ООО «РН-КрасноярскНИПИнефть» (входит в  Корпоративный научно-проектный комплекс «Роснефти») выполнили пилотный проект по переобработке и переинтерпретации данных 3D сейсморазведки, полученных на этапе разведки Ванкорского месторождения в 2003-2005 гг. Использование обновлённых сейсмических данных позволило снизить геологические риски при бурении, а также  повысить точность прогноза эффективной длины горизонтальных скважин с 80% до 95%, что способствует росту их пусковых дебитов и накопленной добычи нефти.  

Реализация проекта стала возможной благодаря разработке и внедрению в Компании новых технологий обработки и интерпретации сейсмической информации, а также увеличению объёма скважинных данных, полученных на месторождении. 

Развитие технологического потенциала – один из ключевых элементов стратегии «Роснефть-2022». Компания уделяет особое внимание инновационной деятельности и использованию прорывных технологических подходов, определяя технологическое лидерство как ключевой фактор конкурентоспособности на нефтяном рынке.

Положительные результаты пилотного проекта на Ванкорском месторождении позволили специалистам «РН-КрасноярскНИПИнефть» перейти к повсеместному использованию данных 3D сейсморазведки на этапе разработки месторождений. В настоящее время такие работы выполняются на Юрубчено-Тохомском и Куюмбинском месторождениях.

source