«НОВАТЭК» и CNODC подписали соглашение о вхождении в проект «Арктик СПГ 2»


В рамках Международного форума «Один пояс, один путь», в присутствии Председателя Правления ПАО «НОВАТЭК» Леонида Михельсона и Председателя Китайской Национальной Нефтегазовой Корпорации (CNPC) Ван Илиня, ПАО «НОВАТЭК» и 100%-е дочернее общество CNPC Китайская национальная компания по разведке и разработке нефти и газа (CNODC) подписали обязывающее соглашение об условиях вхождения в проект «Арктик СПГ 2». Соглашение предусматривает приобретение CNODC 10% доли участия в проекте.

«Подписание соглашения является важным шагом в реализации нашего проекта «Арктик СПГ 2» и продолжением успешного сотрудничества с Китайской Национальной Нефтегазовой Корпорацией, – отметил Председатель Правления «НОВАТЭКа» Леонид Михельсон. – Мы вместе запустили проект «Ямал СПГ» в рамках бюджета и с опережением первоначального графика, что является уникальным достижением для мировой газовой отрасли. Накопленный опыт совместной работы является хорошей основой для успешной реализации нашего нового СПГ-проекта».

Справка

Проект «Арктик СПГ 2» предусматривает строительство трех очередей по производству сжиженного природного газа (СПГ) мощностью 6,6 млн тонн в год каждая на основаниях гравитационного типа (ОГТ). Проект реализуется на ресурсной базе Утреннего месторождения. По состоянию на 31 декабря 2018 года, доказанные и вероятные запасы Утреннего месторождения по стандартам PRMS составили 1 138 млрд куб. м природного газа и 57 млн тонн жидких углеводородов. По российской классификации запасы месторождения составили 1 978 млрд куб. м природного газа и 105 млн тонн жидких углеводородов. ООО «Арктик СПГ 2» владеет лицензией на экспорт СПГ.

source