На Ярудейском месторождении добыто 10 миллионов тонн нефти


ПAO «НОВАТЭК» (далее – «НОВАТЭК» и/или «Компания») сообщает, что совокупная добыча нефти на Ярудейском месторождении, принадлежащем дочернему обществу Компании ООО «ЯРГЕО», составила 10 миллионов тонн с начала добычи.

Промышленная добыча на месторождении началась в декабре 2015 года, и уже в январе 2016 года оно было выведено на полную мощность. Ярудейское месторождение является крупнейшим нефтяным активом Компании и характеризуется уникальными геологическими характеристиками. Геология месторождения наряду с применением современных технологий бурения и заканчивания скважин позволили достичь среднего дебита более 350 тонн в сутки на скважину, что является одним из самых высоких показателей на месторождениях в Западной Сибири.

Сложность разработки месторождения была связана с особыми свойствами нефти, обладающей высоким содержанием парафина (до 17%) и высокой температурой застывания (около +15 °С). Специалистами «НОВАТЭКа» совместно с проектными организациями и исследовательскими институтами были разработаны технологические решения, позволившие вывести месторождение на проектную мощность в максимально сжатые сроки.

source

ROGTEC