ЛУКОЙЛ входит в проект по добыче углеводородов гаша в ОАЭ


Сегодня в Абу-Даби в рамках государственного визита Президента Российской Федерации Владимира Путина в Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) Президент ПАО «ЛУКОЙЛ» Вагит Алекперов и генеральный директор Национальной нефтяной компании Абу-Даби (ADNOC) Султан Ахмед Аль Джабер подписали Соглашение о присоединении Компании «ЛУКОЙЛ» к Концессии Гаша (Ghasha) c долей участия 5%.

Ghasha – проект освоения ранее неразрабатываемых залежей газа, нефти и газового конденсата в составе 9 мелководных месторождений в Персидском заливе к западу от Абу-Даби. Другими партнерами Национальной нефтяной компании Абу-Даби (ADNOC) и участниками концессии являются итальянская ENI (25%), немецкая Wintershall (10%) и австрийская нефтегазовая OMV (5%). Планируемый объем производства – свыше 40 млн куб м газа и 120 тыс. баррелей нефти и газового конденсата в сутки.

Также подписано трехстороннее Соглашение о будущем сотрудничестве в рамках концессии Гаша между ПАО «ЛУКОЙЛ», ADNOC и Российским фондом прямых инвестиций (РФПИ, суверенный фонд Российской Федерации).

«Разработка газового месторождения Гаша – это первый проект ЛУКОЙЛа в ОАЭ, и мы рады начать его в партнерстве с ADNOC и при участии РФПИ. ЛУКОЙЛ обладает внушительным опытом работы на морских месторождениях, как самостоятельно, так и в консорциумах с другими крупнейшими международными компаниями. Участие в проекте полностью соответствует нашей стратегии», – сказал Президент ПАО «ЛУКОЙЛ» Вагит Алекперов.​

«Мы очень рады сотрудничеству с ЛУКОЙЛом, впервые основывая партнерство с энергетической компанией из России по всей производственно-сбытовой цепочке. Мы также рады, что согласовали стратегическое соглашение с ЛУКОЙЛом и РФПИ, которое открывает потенциал для сотрудничества в рамках проекта Гаша. Cоглашение отражает тесные двусторонние связи между ОАЭ и Россией и подчеркивает важную роль энергетического сотрудничества в укреплении отношений между двумя странами. ЛУКОЙЛ присоединяется к другим партнерам по концессии, что отвечает нашим стремлениям обеспечить рынок ОАЭ газом. Эта сделка соответствует целевому подходу ADNOC по взаимодействию со стратегическими партнерами, которые обладают первоклассными компетенциями и передовыми технологиями, доступом к рынкам или финансовыми возможностями ради максимальной обоюдной пользы от ресурсов Абу-Даби как для участников проекта так и для самой страны», – отметил генеральный директор компании ADNOC Султан Ахмед Аль Джабер.

«Масштабный проект по разработке месторождения Гаша открывает благоприятные инвестиционные возможности для РФПИ и ЛУКОЙЛа. Договоренности с ADNOC отражают высокий уровень энергетического сотрудничества с ОАЭ и доверия к экспертизе партнеров из РФ для реализации одного из крупнейших проектов в области добычи природных ископаемых на Ближнем Востоке», – заявил генеральный директор РФПИ Кирилл Дмитриев.

source