Колтюбинговая установка Татнефти и ЕлАЗа помогла сократить ремонт скважин на 30%


«Татнефть» совместно с заводом «ЕлАЗ» (Елабуга, Татарстан) разработала колтюбинговую комбинированную установку с мачтой портального типа. Об этом Информ-Девон узнал из сообщения «Татнефти».
 
Установка предназначена для проведения комплекса работ без подъема эксплуатационных насосно-компрессорных труб – обработки   призабойной зоны, очистки колонны НКТ, освоения скважины и др. с наименьшими временными затратами. Агрегат смонтирован на базе полуприцепа, что позволяет сократить затраты на логистику и ремонт.
 
Технология прошла апробирование на месторождениях компании. Продолжительность ремонтных работ относительно традиционных подходов снизилась на 30%.

 

По результатам опробования установки в «Татнефти» она признана одной из лучших практик компании и рекомендована к тиражированию во всех нефтегазодобывающих управлениях (НГДУ). Принято решение о техническом перевооружении и увеличении на треть парка агрегатов подобного типа.

 

Данная установка стала лауреатом и дипломантом конкурса «Лучшие товары и услуги РТ» 2018 года в номинации «Продукция производственно-технического назначения».
 
ОАО «Производственное объединение Елабужский автомобильный завод» (ЕлАЗ) – это производитель специальной техники для нефтегазового комплекса, колесных тракторов, дорожно-строительной и коммунальной техники, автомобильных компонентов. Предприятие расположено в Елабужском районе Татарстана.

 

Ранее Информ-Девон сообщал, что Татнефть закупала  не имеющие аналогов 40- и 12-тонные подъемники для подземного ремонта скважин АПРС производства Елабужского завода. Так, АПРС-40Н (агрегат подъемный для ремонта наклонных скважин) заменил  аналоги из США при разработке наклонно-направленных скважин.
 

Поиск по теме: ТатнефтьЕлАЗколтюбингРемонт скважинНКТ

source  Source