«Газпром нефть» повышает точность цифровых моделей пластов


В Центре управления бурением «ГеоНавигатор» начала круглосуточно работать служба по геомеханической поддержке строительства скважин. В ее задачи входит оперативная корректировка геомеханических моделей для достижения максимальной эффективности бурения. Сегодня «ГеоНавигатор» является единственным в России центром, где осуществляется полный спектр инженерного сопровождения строительства скважин.

Центр управления бурением «ГеоНавигатор», расположенный в НТЦ, в круглосуточном режиме ежегодно сопровождает строительство более 800 высокотехнологичных горизонтальных скважин в России и за рубежом. Для этой работы необходимо анализировать большое количество геологических и технологических параметров. Для выбора оптимальной траектории бурения в Научно-Техническом Центре «Газпром нефти» разрабатываются компьютерные модели пластов. Это своего рода «цифровые двойники» месторождений. Геомеханическая модель указывает на сложные, нестабильные участки, которые необходимо обходить в процессе бурения.

Круглосуточная геомеханическая служба поможет рассчитывать оптимальную траекторию строительства скважин. Помимо этого, специалисты нового функционала будут в режиме реального времени обрабатывать данные с измерительных приборов бурильной колонны, актуализировать геолого-геомеханические модели пластов и управлять режимом бурения при пересечении потенциально нестабильных горных пород.

«Газпром нефть» является технологическим лидером отечественной нефтегазовой отрасли в области создания и внедрения инновационных подходов к разработке месторождений. Мы российский центр компетенций в области геомеханики – науки, которая позволяет вывести высокотехнологичное бурение на новый уровень, использовать новые инструменты для реализации сложных проектов», – отметил директор по технологиям «Газпром нефти», генеральный директор Научно-Технического Центра компании Марс Хасанов.

 

 

Возврат к списку