«Газпром нефть» открыла научный центр по нетрадиционным запасам в «Сколково»

«Газпром нефть» открыла Центр комплексного инжиниринга разведки и добычи нетрадиционных ресурсов. Инновационное подразделение в «Сколково» повысит эффективность и сократит сроки реализации научно-технических проектов компании в области нетрадиционных запасов.

Центр комплексного инжиниринга создан для научно-технического сопровождения проектов по освоению нетрадиционных и трудноизвлекаемых запасов углеводородов. Ключевым направлением его деятельности станет создание технологий поиска и добычи нефти из баженовской свиты, доманиковых отложений и доюрского комплекса.

Специалисты Центра комплексного инжиниринга «Газпром нефти» получат доступ к современной научно-технической инфраструктуре «Сколково» и смогут задействовать в своей работе уникальный исследовательский центр добычи углеводородов. При этом возможна работа в единых командах с резидентами «Сколково» и привлечение независимых экспертов из бизнеса, науки и венчурных инвестиций. Такая кооперация обеспечит комплексную поддержку проектам технологического центра «Бажен», повысит качество исследований, их научную и практическую ценность.

Специализированное подразделение в «Сколково» — это еще и возможность участвовать в образовательных программах, международных и национальных научно-практических мероприятиях, а также использовать механизмы поддержки в области защиты интеллектуальной собственности и сертификации новых технологий.

«Залежи, которые мы относим к нетрадиционным ресурсам, обладают огромным потенциалом — около 60 млрд тонн нефти только в баженовской свите. Разработка инструментов добычи „трудной нефти“ стала стратегической задачей не только для нас, но и для всей отрасли. Ежегодно на нетрадиционных запасах мы испытываем новые методы бурения, увеличения нефтеотдачи, эксплуатации скважин. Благодаря этой работе уже удалось вдвое сократить себестоимость добычи баженовской нефти, и через несколько лет мы приступим к ее промышленной разработке. При этом многие уникальные решения нефтедобычи будущего мы разрабатываем в партнерствах с лучшими научно-техническими центрами страны».
Алексей Вашкевич
Алексей Вашкевич директор по технологиям «Газпром нефти»

 

«Крупнейшие международные нефтегазовые и сервисные компании все больше инвестируют в создание R&D центров, чтобы получить доступ к новым технологиям и интенсифицировать разработку инноваций. Мы тоже рассматриваем новое специализированное подразделение как механизм развития технологической составляющей бизнеса. Особенно с учетом того, что в ближайший год число исследований нетрадиционных запасов углеводородов возрастет в два раза».
Кирилл Стрижнев
Кирилл Стрижнев генеральный директор технологического центра «Бажен»

source