«Газпром нефть» и администрация Томской области создают «Кроссиндустриальный центр совместных технологических разработок»


«Газпром нефть» и администрация Томской области заключили соглашение о сотрудничестве. В ходе Российского инвестиционного форума в Сочи подписи под документом поставили председатель Правления «Газпром нефти» Александр Дюков и губернатор Томской области Сергей Жвачкин.

Соглашение предусматривает разработку и внедрение новых форматов сотрудничества «Газпром нефти» с томскими университетами, научными организациями, малыми и средними компаниями реального сектора*. Базой для взаимодействия станет «Кроссиндустриальный центр совместных технологических разработок», который компания создает в партнерстве с администрацией и высшими учебными заведениями Томска.

Документ также предполагает сотрудничество партнеров в экспериментальных форматах организации научно-технологической и инновационной деятельности, в том числе, центров исследований, компетенций или инжиниринга, научно-технологических консорциумов и научных лабораторий. Ключевыми направлениями совместной работы станут цифровизация процессов разведки, добычи и переработки нефти, а также развитие инструментов и методик освоения новых типов запасов, включая карбонатные и трещиноватые коллекторы.

Стороны оценят возможности сотрудничества в сфере НИОКР, внедрения «новых материалов» («умные» и композитные материалы, новые виды кристаллических структур и химических соединений, покрытия, обработка и модификация поверхностей, новые технологии конструирования) и в других областях.

«Томская область – один из главных инновационных и образовательных центров России. Подписание соглашения о сотрудничестве позволит «Газпром нефти» использовать масштабный научный потенциал региона для преодоления технологических вызовов, стоящих как перед нашей компанией, так и перед всем отечественным нефтегазовым сектором. Одна из важнейших задач, которую компания планирует решать вместе с томским научно-технологическим сообществом, – разработка методов поиска и добычи трудноизвлекаемых запасов углеводородов доюрского комплекса Западной Сибири», – отметил председатель Правления «Газпром нефти» Александр Дюков.

«Конкурентное преимущество Томской области – это прочные связи научно-образовательного комплекса с реальным сектором экономики, в том числе, с крупнейшими российскими компаниями. И «Газпром нефть» – один из наших самых надежных партнеров. Вместе мы реализуем немало проектов – от исследований эффективного освоения «трудной» нефти до выпуска высокотехнологичной промышленной продукции. А сейчас расширяем горизонты сотрудничества, которое выгодно и региону, и компании», – подчеркнул губернатор Томской области Сергей Жвачкин.

СПРАВКА: 

* Создание и апробация на территории Томской области новых форматов сотрудничества между «Газпром нефтью», администрацией и организациями региона осуществляется в рамках Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации (СНТР). Стратегия направлена на формирование современной системы управления в области науки, технологий и инноваций, обеспечение инвестиционной привлекательности сферы исследований и разработок. В 2018 году Томская и Новосибирская области были выбраны пилотными регионами для реализации СНТР. На их территории будут отрабатываться две разные модели внедрения стратегии, которые впоследствии планируется тиражировать в других регионах России.

В 2016 году на Петербургском международном экономическом форуме «Газпром нефть» и администрация Томской области заключили соглашение о сотрудничестве в сфере освоения трудноизвлекаемых запасов (ТРИЗ) углеводородов на территории региона. Документ предусматривает взаимодействие сторон в области изучения и оценки перспектив освоения ТРИЗ в Томской области, в том числе, в рамках проекта «Палеозой» (разработка методики поиска перспективных объектов и оценки запасов в отложениях доюрского комплекса), а также использование компетенций и научно-технического потенциала национальных исследовательских Томского политехнического и Томского государственного университетов, Института химии нефти СО РАН и ОАО «ТомскНИПИнефть». 

В 2017 году «Газпром нефть» и администрация Томской области подписали дорожную карту «Расширение использования высокотехнологичной продукции организаций Томской области», нацеленную на увеличение объемов закупок товаров  производителей региона. 

«Газпром нефть» также заключила соглашения о социально-экономическом сотрудничестве с администрациями Каргасокского и Парабельского районов Томской области. В рамках их реализации построены детские сады, многоквартирный дом для молодых специалистов, хоккейные площадки, игровые комплексы, отремонтированы школьные и дошкольные учреждения.

source