Эффективные технологии Компании «Татнефть»


Специалистами управления ремонта скважин и повышения нефтеотдачи пластов Компании «Татнефть» совместно с АО «ПО ЕлАЗ» разработана колтюбинговая комбинированная установка с мачтой портального типа.

Установка предназначена для проведения комплекса работ без подъема эксплуатационных насосно-компрессорных труб – обработки призабойной зоны, очистки колонны НКТ, освоения скважины и др. с наименьшими временными затратами. Агрегат смонтирован на базе полуприцепа, что позволяет сократить затраты на логистику и ремонт.

Технология прошла апробирование на месторождениях Компании и получила положительные отзывы специалистов. Продолжительность ремонтных работ относительно традиционных подходов снизилась на 30 процентов.

По результатам опробования установки в «Татнефти» она признана одной из лучших практик Компании, доказала свою состоятельность и рекомендована к тиражированию во всех НГДУ. Также принято решение о техническом перевооружении и увеличении на треть парка агрегатов подобного типа.

Данная установка стала лауреатом и дипломантом конкурса «Лучшие товары и услуги РТ» 2018 года в номинации «Продукция производственно-технического назначения».